La cocina de mi mama – Ana Veydó, Mariluz Castillo “Letra y video”

100% Música Llanera

Ayer agarré mi cuatro
Para sacudirle el polvo,
Lo templé y le puse un tono
Melódico y querendón,
Me recosté en un butaque
Un poquito pensativa,
Como buscando un motivo
Para hacer una canción.

La cocina de mi mama
Me sirvió de inspiración,
Porque allí están los secretos
Del llano y su tradición,
Allí se nota el criollismo
Allí se respira amor,
La cocina de mi mama
Tiene la mejor sazón,
Una cocina como esta
No se halla ni en el Japón
se la voy a describir,
préstenle mucha atención.

Tres topias de la sabana
encima de un tarimón,
conforman lo que llamamos
allá en el llano un fogón,
el platero es una troja
que queda sobre un rincón,
el coroto de la sal
la olleta y el colador,
la tapa de recoger
la ceniza y el carbón,
que como abono se lo echan
en la pata de un mamón,
la paleta sancochera
hermana del cucharón
el cuchillo cocinero,
esboqueteao po’ el talón
la piedra ‘e machacar ajos
con el molino dientón,
en la cocina no faltan
la escoba y el mandador,
para los pollos lambucios
pa´ el perro cuando es ladrón
y por qué no pa´l muchacho,
cuando se porta llorón
la cocina de mi mama,
es puro llano y sabor
tiene la gastronomía ,
típica de la región
su lema es cocina criolla
su logotipo un tizón,
su escudo es una perola
y su bandera un limpión.

En la cocina ‘e mi mama
El veinticuatro ‘e diciembre,
La fiesta buena se prende
Con hayacas por montón,
No falta el cochino asao
Guarapo, majule y chicha,
Reina la alegría y la dicha
Hay hermandad y más unión
Antes de cada comida ,
Mi abuelo hace una oración
Pidiéndole a Dios que nunca,
Falte la alimentación
Por eso vuelvo y repito
Haciéndole una oración,
La cocina de mi mama,
Tiene pimienta y sabor
A quién no le gustaría
Saborear una porción,
De unos topochos maduros
Mayugaos con chicharrón
De la cocina hace parte,
Una mata ‘e pimentón
La Onotera y los aliños,
Orégano y cilantrón
El cincho de hacer el queso
La manija y el pilón
El rajadero de leña,
Que queda bajo un limón
La troja ‘e lavar la loza
Cuatro baldes y un platón,
Y el colgadero de palma
Que guardo en mi corazón
Donde mi mamá conserva ,
Cosas tales como son
Cabezas de terecayas
Plumas de gabán garzón,
Colitas de cachicamo
Que guarda de colección
El cascarón de un ocarro
Como abrazando un horcón
y ramitas de laurel
Pa´ quemarle a San Ramón,
Me parece estar oyendo
El bochinche del fogón,
Cuando el viento y la candela
Forman un alborotón
Mi mamá refunfuñando,
Por alguna situación
Peleando con las gallinas
Que escarban el cambuyón,
O con el marrano sute
Que aunque esté lleno es cansón
La cocina de mi mama,
Es puro Llano y sabor
Tiene la gastronomía,
Típica de la región
La cocina de mi mama ,
Lo grito a todo pulmón
Entre las cocinas criollas,
Tiene la mejor sazón.


Escucha La cocina de mi mama en la voz de Mariluz Castillo


Escucha La cocina de mi mama en la voz de Ana Veydó

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